fbpx
L’indice di filtrabilità nel vino e nelle bevande
27/12/2021

Nel settore enologico viene spesso nominato l’indice di filtrabilità. Ma si tratta di una tecnica di filtrazione oppure solamente di un test?  Perché e quando si usa nel vino? Questo articolo spiega cos’è l’indice di filtrabilità, come funziona e come poterlo replicare in cantina, anche senza la necessità di avere un laboratorio.

L’indice di filtrabilità è un test preliminare che verifica se il liquido da filtrare risulta intasante per la cartuccia di microfiltrazione. Attraverso questo test viene calcolata la velocità di filtrazione su una membrana, monitorando il volume di liquido filtrato in un determinato intervallo di tempo.

Esistono molti fattori che influenzano la filtrazione come la dimensione e configurazione delle particelle, la viscosità (per esempio alcool, glicerina, zucchero e acidi organici ne aumentano il valore) e la tensione superficiale (che diminuisce al crescere del contenuto di alcool).  Eseguire quindi un test preliminare per conoscere la facilità di filtrazione può far risparmiare molte risorse.

Questa prova non è tuttavia riservata al settore del vino ma può essere utilizzata su tutte le bevande prima di una microfiltrazione sterile pre-imbottigliamento.

Proponiamo di seguito un modo per eseguire il test dell’indice di filtrabilità.

 

 

MATERIALE RICHIESTO

 

  1. Contenitore in acciaio inossidabile a tenuta di pressione
  2. Prefiltro in acciaio inossidabile per la membrana filtrante, diametro 25mm.
  3. Membrana a disco, ad esempio in Nylon o nitrato di cellulosa, di diametro 25mm e porosità 0.65 micron
  4. Alloggio per membrana completo di guarnizione
  5. Cilindro graduato per test, 500 ml
  6. Timer
  7. Regolatore di pressione completo di manometro e attacco rapido
  8. Gas (Azoto/CO2/Aria)

 

 

PROCEDURA

 

  1. Introdurre 0.5 L di vino dentro al contenitore
  2. Introdurre la membrana a disco nella cellula di filtrazione, esattamente sopra alla griglia in acciaio inox. Verificare la perfetta adesione della membrana al prefiltro in acciaio.
  3. Posizionare la guarnizione sopra alla membrana e chiudere con cura la cella di filtrazione. Quindi chiudere ermeticamente il vessel.
  4. Connettere il gas e pressurizzare fino a 2.0/2.2 Bar.
  5. Posizionare il cilindro sotto la cellula di filtrazione e prepararsi per il test usando un cronometro.
  6. Aprire la valvola di uscita e avviare il cronometro.
  7. Registrare il tempo trascorso dopo 100 mL, 200 mL, and 300 mL

 

 

CALCOLO INDICE

 

IF = (T3 – T1) – 2 x (T2 – T1)

 

T1: Tempo (in secondi, meglio ai centesimi) necessario alla filtrazione dei primi 100 mL

T2: Tempo (in secondi, meglio ai centesimi) necessario alla filtrazione dei primi 200 mL

T3: Tempo (in secondi, meglio ai centesimi) necessario alla filtrazione dei primi 300 mL

 

 

In conclusione, prassi comune è considerare valori di IF ≤ 10 come validi per attuare la microfiltrazione di una bevanda senza aver problemi di intasamento.

Si consiglia sempre di eseguire più di un test e di sostituire la membrana dopo ogni prova effettuata.

 

Non hai ancora capito come fare la prova dell’indice di filtrabilità? Non preoccuparti, puoi contattarci qui e chiederci tutti i dettagli con le istruzioni passo per passo.

Possiamo fornirti anche l’attrezzatura necessaria di nostra produzione!